All You Need
In One Single
Theme.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat
Search here:

新聞稿

「全城減塑大行動」開幕禮
升級加強減塑信息 提高公眾環保意識

2019年10月15日

香港,2019 1015「Go Green Hong Kong」提倡源頭減廢,自2013年開始發起名為「撲水」的環保運動,透過分享全港飲水機位置,呼籲市民對膠樽水說不。今年「撲水」運動升級為「全城減塑大行動」,並於今天舉行開幕禮。

開幕禮由香港特別行政區政府環境局局長黃錦星先生, GBS, JP 擔任主禮嘉賓,香港特別行政區政府環境局政治助理區詠芷小姐、鷹君集團執行董事兼總經理簡德光先生、鷹君集團執行董事羅俊謙先生、Go Green Hong Kong創辦人彭凱恩小姐以及慈慧幼苗項目總監莊志聰先生一同主持。

環境局局長黃錦星先生表示:「政府正多管齊下,致力推廣『走塑』文化,從源頭減少塑膠廢物。例如,政府已帶頭在政府食堂禁止提供膠飲管和發泡膠餐盒,亦正在公眾人士可進入的政府場地加設500部飲水機,令政府場地內的飲水機增至3,200部。此外,我們準備為塑膠飲料容器推展生產者責任計劃,考慮引入『按樽制』和使用逆向自動售貨機(簡稱『入樽機』) 以提升其回收率,環保署將推行先導計劃,在不同地點設置50至60部入樽機,現正在 『綠在區區』進行技術測試。我期望透過政府及社會各界的共同努力,在全港凝聚『走塑』氣氛,全民『惜物 減廢』。」

過去一年,「撲水」運動得到商界、環保組織、慈善機構三方鼎力支持,受惠機構包括幼稚園、小學、社區中心及社福團體,成功集合不同界別的力量,冀能提高公眾的環保意識。在2018/19年度,「撲水」運動成功安裝了50部免膠樽飲水機,截至2019年8月提供逾110,000公升飲用水,相當於節省超過220,000個膠樽。此外舉辦了42場環保講座,向超過7,000名幼兒、小學生及其家長等,解釋棄置塑膠的禍害。

Go Green Hong Kong創辦人彭凱恩小姐回顧上年度「撲水」計劃的工作:「由衷感激鷹君集團及慈慧幼苗連續兩年全力支持『撲水』計劃。於過去一年,我們透過計劃讓更多市民醒覺,認清即棄塑膠產品帶來的禍害、改變日常生活及消費習慣,很高興有幼稚園學生聽過環保講座後,懂得提醒家長少買膠樽裝水;小學生又會主動自攜水樽使用飲水機。放眼未來,我們寄望能推動下一代實踐『源頭減廢』。」

去年「全城撲水計劃」反應熱烈,主辦機構於2019年繼續聯手安裝飲水機及舉辦環保講座,並將計劃升級為「全城減塑大行動」,進一步宣揚減少使用即棄塑膠的信息,受惠團體由幼稚園、小學、社區團體,擴展至中學。「全城減塑大行動」將於2019/20年度為有需要的機構安裝20部免膠樽飲水機和舉辦30場環保講座,更加入新元素,舉辦10場城市耕作工作坊,讓參加者加深了解減少塑膠垃圾的重要;並會為「全城撲水計劃」2018/19的受惠機構更換飲水機的濾芯及清洗水缸,讓他們的學生和訪客繼續享用清潔的飲用水。此外,政府去年底推出「大型活動可重用餐具借用計劃」,有見及此,「撲水」運動亦特設一部飲水機供大型活動主辦單位借用,全力支持減少製造塑膠垃圾。

香港大型地產發展商之一鷹君集團,致力推動持續發展,2018年開始贊助「Go Green Hong Kong」,並聯同慈善團體「慈慧幼苗」加入「撲水」計劃,在全港各區增設飲水機,為市民提供免費、清潔及安全的飲用水。

鷹君集團執行董事羅俊謙先生表示:「去年『撲水』計劃成效良好,今年再接再厲升級加強減塑,推動源頭減廢。『環境保護』是鷹君多年來三大社區投資的主題之一,集團致力將『環境保護』融入核心業務的營運層面。以逸東酒店為例,其於2013年已安裝『環保食水淨化及裝瓶系統』,取代向客人提供的膠樽水,每年減少35萬個即棄膠樽。其他措施包括提供可重用的金屬飲管和可補充浴室用品等。集團希望一點一滴帶領業界和社會落實環保及持續發展,繼續為香港的環境保護及持續發展出一分力。」

如欲了解更多「撲水」計劃的詳情,歡迎瀏覽 https://waterforfree.org/

 

– 完 –

  

圖片說明

環境局局長黃錦星先生, GBS, JP(右三)、環境局政治助理區詠芷小姐(右一)、鷹君集團執行董事兼總經理簡德光先生(右二)、鷹君集團執行董事羅俊謙先生(左二)、Go Green Hong Kong創辦人彭凱恩小姐(左三)及慈慧幼苗項目總監莊志聰先生(左一)出席「全城減塑大行動」開幕禮。

環境局局長黃錦星先生, GBS, JP(左四)、環境局政治助理區詠芷小姐(左二)、鷹君集團執行董事兼總經理簡德光先生(左三)、鷹君集團執行董事羅俊謙先生(右四)、Go Green Hong Kong創辦人彭凱恩小姐(左五)及慈慧幼苗項目總監莊志聰先生(右一)與去年「全城撲水計劃」受惠機構大合照。

 

計劃贊助

鷹君集團有限公司(股份代號:41)於1972年在香港上市。鷹君集團為香港大型地產發展商之一,同時於全球各地擁有及管理一系列以朗廷及其聯屬品牌命名之豪華酒店。集團總部設於香港,旗下所發展、投資與管理的優質住宅、寫字樓、商場和酒店物業遍佈亞洲、北美洲、澳紐區和歐洲。集團致力造福社會,並與社會一同達到持續發展。

主辦機構

Go Green Hong Kong在2011年成立,其後成為《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構。除了設立綠色生活指南Go Green Hong Kong網站,蒐集飲水機資料,好讓公眾透過手機應用程式「撲水」找出免費飲用水;至今已蒐集1,600部飲水機的資料。Go Green Hong Kong亦為大型活動提供飲水機,並透過舉行教育講座,推廣「源頭減廢」,喚醒市民及有關當局重視飲水機的重要性。

協辦機構

「慈慧幼苗」由羅鷹石慈慧基金創始贊助於2014年成立,是一所致力拓展0至6歲幼兒培育及發展的慈善機構,透過網上互動資源平台及專業的家長教育培訓課程等服務,教育公眾正確的育兒知識,帶動社會重視家庭的心理健康,將幼兒的發展啟導至正向的心理和價值,從而締造理想的社會環境。截至2018年,受惠的兒童、家長、社工、教育工作者及專業同工等人士逾20, 000人,受惠機構超過300間。

 

全力贊助 : 主辦機構: 協辦機構:

如有垂詢,請聯絡:

Go Green Hong Kong

彭凱恩

電話:(852)  5165 0812

電郵:contact@waterforfree.org

 

iPR 奧美公關

劉麗恩 / 李安健 / 劉碧思 / 楊桂淳 / 吳天荇 / 莊景文

電話:(852)  2136 6952 / 3170 6753 / 2136 6953 / 3920 7639 / 3920 7651 / 3920 7640

電郵:callis.lau@iprogilvy.com / gary.li@iprogilvy.com / molisa.lau@iprogilvy.com / francesca.yeung@iprogilvy.com / vivian.ng@iprogilvy.com / camellia.johnson@iprogilvy.com